Daniel und Egon Brunner lächelnd in ihrem Streuobstgarten im Sommer mit Gold-Prämierungen für Ihre ausgezeichneten Schnäpsen. Daniel und Egon Brunner lächelnd in ihrem Streuobstgarten im Sommer mit Gold-Prämierungen für Ihre ausgezeichneten Schnäpsen.

Das sind wir.

Real people, real schnaps.

Zwei Menschen die gerne guten Schnaps machen und ihn mit Leuten teilen die das schätzen. Das ist was wir tun und lieben - in aller Kürze 😉

Wir sind ein Familienunternehmen dem Tradition und Handwerk wichtig ist. Qualität ist der Grundpfeiler unserer Arbeit, ist etwas mittelklassig verkaufen wir es nicht. Uns ist es wichtig etwas Gutes zu schaffen das wir mit gutem Gewissen vertreten können. Für alles andere sind Ressourcen und Zeit zu schade - für uns sowie für euch.

Da wir das was wir tun gerne machen, haben wir auch keinen Stress, bzw. machen uns keinen. Meistens. Dadurch läuft bei uns alles (fast immer) entspannt ab. So entspannt dass wir uns mit Urlaubsbildern vorstellen. Wir sind wie wir sind, offen, auf persönliche Beziehungen bedacht und nicht immer ernst mit uns selbst. Besen sollte man in der Abstellkammer haben, nicht sonst wo 😇

Gründer der Destillerie Brunner Egon vor der Kolonnenbrennerei von Christian Carl.

Egon Brunner

Vater, Gründer, Lehrer

2002 legte er mit dem Kauf seiner eigenen, ersten Anlage von Christian Carl den Grundstein für die Destillerie Brunner in Vorarlberg. Was er damals aber natürlich noch nicht wusste. 2019 wurde in eine neue Kolonnenbrennerei investiert auf der nun alles gebrannt wird was bei 3 nicht wieder auf dem Baum ist.

Als ich (Daniel) 2020 der Destillerie beitrat hat er nur gelacht und gesagt dass er das nie erwartet hätte. Zuerst überrascht, jedoch überwog die Freude natürlich 😊 Heute ist er froh dass ihn lästige Sachen wie Buchhaltung, Administration und Computerzeugs nicht mehr betreffen. Jetzt kann er sich voll und ganz auf's »schaffa« konzentrieren. Gott lob.

Daniel Brunner

Informatiker auf Abwegen

Eigentlich hätte ich auch nie gedacht dass ich ins Schnapsbusiness einsteige, aber »so gônd di Gäng«. Nach meinem Studium in Oberösterreich war ich als Webentwickler tätig. Nach ein paar Jahren suchte ich einen Ausgleich, 40 Stunden vor dem Kasten waren irgendwann zu viel.

Nach viel »ommahüsla« (herumprobieren) fand ich was ich suchte - direkt vor der eigenen Haustüre. Der Anfang war total spannend, etwas komplett Neues. So entwickelte ich mich über die Jahre weiter und mache nun mittlerweile eigentlich alles. Von Buchhaltung zum Einmaischen, Brennen und Zollwesen, Baumschnitt bis Produktentwicklung und Verkostung. Genau diese Vielfältigkeit lieben wir an dem was wir tun 🥰

Webentwickler Daniel der Destillerie Brunner lächelnd und sitzend in einem blauen Maischefass.

Was wir machen.

Was macht unseren Schnaps bzw. unsere Brände besonders? Wieso solltest du nicht woanders kaufen? Gute Fragen auf die wir natürlich eine gute Antwort haben.

Egon Brunner beim Einmaischen von Äpfeln vor der Mühle nachdem er alle Äpfel einzeln und von Hand gewaschen hat.

Handmade im Ländle.

Jeder Jahrgang ein Unikat 💎

Wir bezeichnen uns als Schnaps­manufaktur. Was heißt das? Dass wir alles vom Aufnehmen des Obstes bis hin zum Abfüllen händisch machen. So können wir sicher sein, dass von Anfang bis Ende nur das Beste in unsere Brände kommt.

Jeder Jahrgang sowie jede Birne und jeder Apfel ist anders. So auch das Endprodukt. Manchmal gibt es erntebedingt eine spezielle Kombination die so nicht geplant ist und schlussendlich eines der besten Produkte im Regal wird. Kurzgesagt: Jede Charge bzw. jeder Batch ist ein Unikat und für sich etwas Besonderes.

Nur Qualität - von Anfang bis Ende.

Kompromisslos 🤌

Nun, kompromisslose Qualität klingt etwas scharf, doch genau so arbeiten wir. Sind am Ausgangsmaterial (Obst) faule Stellen werden diese mit dem Messer händisch entfernt. Blätter und Ästchen ebenfalls. Unsere Hände sind dabei das genaueste Werkzeug, daher können wir auch sagen dass wir jeden Apfel, Birne, Beere etc. einzeln von Hand kontrolliert haben.

Wieso tun wir das? Es gibt ein einfaches Prinzip, dass aus etwas Schlechtem nichts Gutes werden kann. 💩 in, 💩 out sozusagen. Deswegen arbeiten wir von Einmaischen bis Brennen so sauber, denn das Ergebnis ist es einfach wert.

Egon Brunner hat seine Nase in ein Degustierglas gelegt und bewertet die Qualität des frischen Demeter-Zitronengeistes.

Auswahl aus über 60 Sorten.

Die Schnapsothek in Lustenau🌳

Jeder fängt mal klein an. Zuerst hatte der Nachbar ein paar Äpfel, eine Bekannte ein paar Birnen. Man möchte meinen Birnen schmecken nach Birnen, doch jede einzelne Sorte hat ihre ganz eigenen Nouancen welche sie einzigartig und zu etwas Besonderem macht.

So haben wir versucht so viele verschiedene Eindrücke wie möglich zu sammeln und haben unsere Freude am Experimentieren gefunden. So führen wir neben Klassikern wie Obstbränden und Gin auch Gemüsebrände, Rum, diverse Tresterbrände und Holzfasslagerungen in unserem Sortiment.

Dabei ist der Input und das Feedback von unseren Kunden am Wichtigsten. Du hast eine Idee für einen speziellen Schnaps? Ananas, Papaya, Knoblauch, Chili? Schreib uns und wir nehmen sie auf unsere Coming-Soon Liste auf!