Geerntete Streuobst-Boskoop der Destillerie Brunner in einer Holzkiste.

🍎 Boskoop: die Letzten der Saison

Knapp zwei Tonnen werden bei uns heuer wieder verflüssigt, in den Kübeln sind die Größten davon. Sie passen ohne manuelles halbieren nicht durch unsere Maischemühle, aber eigentlich kommen sie zum 'deara' (dörren) ufd sita.
Da schmeckt dann immer a) das Haus fein nach Apfel und b) sind die 'Öpflschnitz' dann mehr oder weniger unbegrenzt haltbar. Als gesunder Snack bestens geeignet. Aber mehr dazu ein andermal.

Neben unserer Hauptverwendung als Apfelsaft für Große ist der Boskoop in der Küche durch seine feine Säure und (spätere) Konsistenz auch gerne gesehen. Bei uns gibt's daraus Apfelstrudel, diverse Kuchen oder 'Öpflmuos'. Alles was gut eingefroren werden kann - in den Kübeln sind insgesamt fast 60kg 😅

Jetzt geht's aber wieder zurück an den Brennhafen, da werden gerade Williams gebrutzelt..

Riesige Boskoop Äpfel der Destillerie Brunner in schwarzen Ernte Kübeln. Gedörrte Boskoop Apfelschnitze der Destillerie Brunner in einem Dörraparat.

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